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ジェラート豆知識 TRIVIA

  • ジェラートとは...?

    ジェラートはイタリア語でアイスクリームと定義され、
    凍ったお菓子(氷菓)を広義に指します。
    しかし日本ではアイスクリームと呼べるものは
    法令で乳固形分15%以上その内8%は
    乳脂肪でなければならないと定義さています。
    イタリアでは通常5%前後の乳脂肪で
    ジェラートを製造するのが一般的ですので、
    分類・規格ではアイスクリームではなくアイスミルクになります。
    しかし、ジェラートは脂肪分が少ないことから
    ヘルシーな食品であり、原料そのものの
    風味を生かした物と言えます。

  • ジェラートの美味しさの一つオーバーラン

    オーバーランとは、
    アイスクリーム、シャーベット製品中の空気の含有量をいいます。
    ホームメイドタイプのイタリアンジェラートは
    20~40%くらいで作り上げます。
    この空気の量は、製品の口当たりをよくし、
    原料そのものの美味しさを味わうことができます。